Тестирование сайта

Почему тестирование сайта так важно

Мы все можем согласиться с тем, что в сегодняшнем постоянно меняющемся и конкурентном мире, интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. В наши дни, большинство из нас принимают решения, просматривая информацию в Интернете, поэтому хостинг веб-сайта является не столько обязательной, а сколько необходимой опцией для всех видов бизнеса. Это первый шаг к тому, чтобы стать и оставаться актуальным на рынке.
Просто иметь сайт недостаточно. Организации нужно разработать информативный, доступный и удобный веб-сайт. Для сохранения всех этих качеств, веб-сайт должен быть протестирован, и этот процесс называется веб-тестированием или тестированием сайта.

Тестирование сайта, Тестирование

Веб-тестирование — это тщательная проверка сайта на наличие потенциальных ошибок. Это полное тестирование веб-приложений перед запуском. Веб-система должна быть полностью проверена от начала до конца, прежде чем она будет запущена для конечных пользователей.Также, в ходе тестирования определяется удобство и привлекательность сайта для пользователя, быстрота получения и доступность нужной информации, надежность и безопасность использования. И, самое главное, помогает ли он достичь тех бизнес-целей, которые были поставлены в начале проекта. Общая цель веб-тестирования — найти проблемы, также известные как ошибки, проблемы или дефекты, которые могут оказать негативное влияние на веб-сайт или приложение. Веб-тестирование также можно использовать для выявления определенных областей или аспектов веб-сайта, которые можно улучшить и получить лучшие результаты, будь то больше запросов, больше продаж, больше постоянных посетителей, более счастливые пользователи или что-то еще.

Как тестировать сайт?

До того, как начать тестирование, очень важно определить стратегию тестирования. Для чего? В первую очередь — для организации процесса тестирования в условиях, которые есть на данный момент или для определения потребности в привлечении других ресурсов. Во-вторых, не менее важно понимание всех участников процесса тестирования что происходит, равные ожидания и выявление проблем, которые могут возникнуть в процессе тестирования.

стратегии тестирования, тестирование веб сайтов
Стратегии тестирования также описывают, как риски снижаются на уровне тестирования, какие типы тестирования должны выполняться, и какие критерии входа и выхода применяются. Они создаются на основе разработки проектной документации. Проектные документы описывают функциональные возможности программного обеспечения, которое будет включено в следующем выпуске. Для каждого этапа разработки проекта должна быть создана соответствующая стратегия тестирования для тестирования новых наборов функций.
Продуманная стратегия тестирования становится основой для разработки более подробной документации, в частности, тест-плана. В первую очередь в построении стратегии принимают участие менеджер проекта и специалист контроля качества разработки, т. е. QA (quality assurance) или QC (quality control) специалисты.
Если говорить об основных правилах тестирования веб-сайтов, то можно сказать, что речь идет об обязательном прохождении нескольких этапов тестирования, которые обеспечивают полную работоспособность приложения, его бесперебойную и безопасную работу. Это важная часть веб-разработки, которая обеспечивает правильную работу приложения до его выпуска.
На определенных этапах тестирования веб-сайтов используются такие виды или типы тестирования, позволяющие в полной мере достичь поставленных целей тестирования. Цели могут быть разные, такие как проверка важных элементов: удобство использования безопасность, надежность, системы в общем, так и на проверку этих элементов после изменений, например, повторное тестирование.

Виды тестирования сайта

Виды тестирования сайта
В настоящее время специалисты выделяют следующие основные виды тестирования сайта:
• Функциональное тестирование (Functionality testing)
• Тестирования удобства пользования (Usability testing)
• Тестирование интерфейса пользователя (UI testing)
• Тестирование производительности (Performance testing)
• Тестирование безопасности (Security testing)

Функциональное тестирование (Functionality testing)

Функциональное тестирование определяется как тип тестирования, который проверяет, что каждая функция П.О. работает в соответствии со спецификацией требования. Это тип тестирования «черного ящика», т. е. этот тип тестирования не требует внутренних знаний о структуре программного обеспечения. Оно проверяет различные аспекты, описанные в документе спецификации требований и спецификации функций.

Функциональное тестирование, Functionality testing
Функциональное тестирование включает в себя:
· проверка работы всех ссылок: корректны ли они и не «биты»;
· проверка пользовательских форм. Например, при не заполнении обязательных полей пользователем в форме выводится сообщение об ошибке; поля заполняются по умолчанию и т.д.
· проверка кода HTML и CSS для облегчения сканирования сайта поисковыми системами;
· Тестирование workflow — точно ли каждый рабочий процесс отражает бизнес-процессы.
А также обязательна проверка отрицательных сценариев —при вводе пользователем некорректных данных должно отображаться сообщение об ошибке или справка.

Тестирование удобства пользования (Usability testing)

С помощью этого вида тестирования проверяются характеристики взаимодействия человека с компьютером с целью выявления недостатков для исправления. Основными характеристиками являются:
• Простота обучения.
• Навигация.
• Субъективное удовлетворение пользователя.
• Общий вид.
Другими словами можно сказать, что сайт должен быть прост в использовании и достаточно последователен; инструкции должны быть очень четкими; главное меню должно быть предоставлено на каждой странице; содержание должно быть логичным и простым для понимания.

Тестирование интерфейса пользователя (UI testing)

Оно определяется как процесс тестирования графического интерфейса пользователя тестируемого приложения. Тестирование UI включает проверку экранов с помощью элементов управления, таких как меню, кнопки, значки и все типы панелей — панель инструментов, строка меню, диалоговые окна, окна и т. д. Оно помогает ответить на такие вопросы:
• Как выглядит интерфейс?
• Удобно ли пользователю нажимать на кнопки?
• Понятны ли иконки, читабелен ли текст, формат, шрифт?
• Какие акценты в каких местах будут располагаться и к чему привлекать внимание?
Также при прохождении этого вида тестирования осуществляются проверки на совместимость с разными интернет браузерами и их версиями; как выглядит сайт при разных разрешениях экрана и на различных устройствах (смартфоны, планшеты).

Тестирование производительности (Performance testing)

Веб-приложение должно выдерживать большие нагрузки, поэтому тестирование производительности обычно включает в себя нагрузочное тестирование, стресс-тестирование и тестирование производительности сайта на разной скорости интернет-соединения.
При нагрузочном тестировании проверяется насколько много пользователей могут обращаться к одной странице или запрашивать ее. Может ли система выдерживать пиковые нагрузки? Насколько сайт может обрабатывать множество одновременных пользовательских запросов, большие входные данные от пользователей, одновременное подключение к базе данных, большую нагрузку на определенные страницы и так далее.
Cтресс-тестирование тестирует за пределами нормальной рабочей точки и оценивает, как система работает в таких экстремальных условиях. Оно проводится, чтобы убедиться, что система не будет аварийно завершать работу в критических ситуациях.
Тестирование производительности сайта на разной скорости интернет-соединения проверяет на сколько быстро откликается сайт при разных скоростях соединения.

Тестирование безопасности (Security testing)

Тестирование безопасности определяется как тип тестирования программного обеспечения, обеспечивающий защиту программных систем и приложений от любых уязвимостей, угроз и рисков, которые могут привести к большим потерям. Тестирование безопасности любой системы заключается в обнаружении всех возможных лазеек и слабых сторон системы, которые могут привести к потере информации, доходов, репутации со стороны сотрудников или посторонних лиц Организации.
Цель тестирования безопасности — выявить угрозы в системе и измерить ее потенциальные уязвимости, чтобы система не перестала функционировать или использовалась. Это также помогает в обнаружении всех возможных угроз безопасности в системе и помогает разработчикам в устранении этих проблем посредством кодирования.
Во время работы над всеми этапами тестирования сайта обязательно должен быть создан документ, где отражены все ошибки, и который далее передается разработчикам для исправления этих ошибок и, после этого проводится повторное тестирование.

Заключение

При создании веб-сайта важно не просто убедиться, что дизайн красивый, а сборка комплексная. Должна присутствовать полная уверенность, что сайт работает отлично, прежде чем его выпустят для широкой публики. Именно для этого на веб-сайте проводится ряд тестов, специально предназначенных для ознакомления со всеми функциональными возможностями сайта, чтобы попытаться найти любую проблему, большую или маленькую, которая может заставить пользователей испытать какие-либо неудобства.

Оставить заявку
1 Ноябрь 2019
Спасибо ваша заявка принята.
В ближайшее время мы свяжемся с вами!